博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“老板!我想涨工资!”

手游行业寒冬已久,你的工资已经多久没有质的飞跃?

在某招聘网站的统计中,游戏行业年薪高达36万,你是否再次拖了后腿?

葡萄君无意继续催生这个行业的浮躁,毕竟工作的归工作,生活的归生活,无奈薪资总要横亘在工作和生活之间,平添了许多猜忌和艳羡。

因此,葡萄君与两位猎头:豆丁和猎头老兵Vivi聊了聊当下手游圈的薪资情况,将那些隐晦的数字摊开来说。

以下为两位猎头的讲述,数据大多限于中小公司,腾讯、网易等大厂的情况将单独说明:

策划

先说策划。新人刚入行一般是执行策划,工资在5K左右。不过我们猎头对入门岗位的了解不多,不一定准确。

有1年左右的经验后,大部分执行策划会成为系统策划或初级的数值策划。前者的工资通常有7-8K,后者更受欢迎,可能还会上涨1-2K。

有2-3年经验的系统策划,一般能拿到10-12K。如果赶上好的项目,又有大厂经历,可能会到14K;数值策划在此基础上会多1-2K。如果经历足够好,数值拿到20K也很平常。

有4-5年经验的资深系统策划,如果水平和经历过的项目还可以,通常能拿到14-20K;数值则在20-30K左右。如果是核心数值,且在大项目里有完整的数值经验,也可能会拿到25K以上。因为数值有点儿像程序,主要看技术嘛。不过5年左右的系统策划如果混得不好,经历过几个失败的项目,只拿10-12K的情况也很多。

做到主策的位置,一般在18-30K之间。中小厂商的休闲项目起步价是15K。重度大项目的起步价在20K以上。如果是好的公司,好的项目,主策一般都能达到25K以上。

这些数据不包括分红。中小厂商的分红大多是项目利润的20%。比如项目上线,收回成本之后,先由核心岗位拿走大头,然后给下面的小兵意思意思。但也有不错的厂商,比如杭州的无端科技,听说项目组的分红就比较可观。

不过现在水平一般的策划、主策、制作人都不好找工作。过去两年倒闭了许多公司,这样的人有很多。作为策划,如果待过2-3个失败的项目,在不同公司颠沛流离2-3年,基本上人就废了,出不了头。

程序

初级程序和策划的薪资差距不多。有2-3年经验,做到中高级位置的话可能会比策划多2K。

比如一个一本、二本的U3D程序员,2年左右的工作经验能拿到10-12K,3年以上能拿到14-18K,4-5年的资深程序能拿到17-28K。也有特殊情况,比如北京一家公司的一个军事题材卡牌项目,一名4年多工作经验的程序底薪是16K,但每个月的分红有20K。这是因为这款产品的月流水一度有大几千万,项目实在赚钱。

做到主程级别,主导过完整项目的U3D主程是25-35K。前端主程的薪资普遍在30K上下,服务器要看情况。相比服务器主程,U3D主程、UE4主程的薪资更高。

现在主程的薪资很少超过35K,不像前两年,大家都在乱开价。但也有一些服务器主程能拿到40K以上,不过这样的职位有些类似技术总监,可能要带两个项目。也有公司是例外:比如完美、傲世堂的主程只能拿到25K左右,但他们年终奖至少有14薪。

而在总监层面,前端是最吃香的。会渲染/图形的引擎也很吃香,好的引擎技术总监税后甚至能拿到50K。

不同语言的程序薪资也不一样。有的程序很倒霉,毕业干了两年AS3,做页游。后来页游不流行了,他又去做Cocos,结果这两年Cocos又不流行。这种程序可能干了5年还拿15K。相比较来说,现在UE4很火,可能只做过UI、逻辑的程序也可以入职,薪资最低都要20K。即便如此招人还是比较难。

今年观察下来,程序的薪资比较稳定,需求量也和去年差不多。程序毕竟凭技术吃饭,就算整个游戏行业完蛋了,他们还可以去其他互联网公司。

美术

总体来说,美术的工资和策划在一个档次,比程序低一点儿。

美术太看天赋,主要拿作品说话,薪资差距很大。有5年经验的美术可能比8年经验美术的薪资还要高很多。很多美术做了8年只能拿8-12K,你水平就是这个程度,没办法提高。但一个有8年经验的程序薪资不可能在20K以下。

不过即便你很有天分,如果只有1-2年的原画经验,那技能还是嫩,不可能拿到太高的薪资。

最近一位在大公司有8,9年经验的主美,薪资也只开到了25K。近期30K的主美也非常稀有。但行业里最顶尖的美术大神,比如冯伟,真能请到,开价100K以上也很正常。

冯伟作品《血祭花》

至于美术总监,拿到30-40K是比较正常的,但也偏少。

在分工层面,现在次时代和高模的产品,角色、场景(尤其是地形编辑)都很吃香。而MOBA、ARPG流行的现状也让动作设计师很受欢迎。有25K资深动作的例子,甚至有的动作专家薪资开到了40K。

还有,前两年UI很缺,但现在UI的需求没有那么大;前两年2D原画吃香,现在3D也开始吃香,不过原画需求仍旧很大,薪资也差不多。

此外,许多公司都在布局欧美风格的自研产品,因此欧美风格的原画和UI的需求量也在增加,甚至比二次元更大。

现在手游产品很多,美术作为玩家的第一印象非常重要。因此资深美术的需求远高于策划,待遇甚至和程序不相上下。而同样是失业,主策可能很难放下身段,但主美的心态相对更好。比如一个原画的背景的主美,可能会因为聊得好,有好朋友在,放下身段去做一名资深原画。

技术美术

技术美术(TA)非常冷门,但其实一直有需求。之前只有复杂端游对TA有需求,很多小公司没意识到他们的价值。但今年是MMO手游大制作的主场,又出现了一些VR团队,所以TA的需求多了许多,薪资也开得很高。但薪资再高能做的人也很少,全国的TA可能也只有几百个。

TA之前一定有过美术或者程序的经验,一般从美术到程序的多,从程序到美术的少。初级TA就有18K左右,高级TA是30K起,跟主程一个价格,而且没得商量,因为你不要也有别人要。

运营

一般只有叫得上名字的发行公司才有运营的需求。初级运营工资不高,很多人都是从客服升上来。中级和资深的运营的价格也和策划差不多。

发行、渠道和广告投放都很吃香,当然要求也很高,一般大点儿的公司开价20-30K都很正常。不过发行有年龄限制,很多公司要求是85后。

但如果做到运营总监,那薪资之间的差距就比较大了,一般是25K起步,算上分红、期权,年薪百万也不夸张。比如《少年三国志》的主运营,项目说是其一手带过来的也不过分,工资自然非常高。

市场、商务

商务对实力的要求很高,好的商务非常稀缺。小厂出身是开不起价的——你才能对接多少渠道?但大公司出来的商务就能喊得起价钱。

刚入行时商务对相貌的要求很高,薪资也不好说。一个漂亮小姑娘过来做,就算什么都不懂也不能只开5-6K,8-9K还是要得到的。现在连漂亮的前台都要5K了。

有一定工作经验后,商务一般能开到10K以上。再资深一些,做到商务经理,一般在18-25K,很少有20K以下的情况。而且随着工作经验的增加,外貌对商务薪资的影响也会越来越小。

商务总监的薪资则基本上在30K以上。高级别的商务薪资是非常高的,不算灰色收入也仍然比市场和运营略高一些。之前某国际公司北京分部的商务总监甚至能拿到50K一个月。

市场的薪资会比商务略低一些,情况和运营差不多。PR也一样——只有大公司才养得起PR,而大公司的商务、市场、PR都是非研发线,薪资不会相差太大,毕竟职级架构在那儿摆着。

制作人

制作人比较特殊,薪资差距特别大。

失败项目的制作人工作非常难找,市面上、招聘网站上能找到的制作人也都不够优秀。很多制作人可能一辈子没做过月流水几百万的成功项目。小公司的普通制作人的薪资通常在20-30K之间,30K以上也很常见。此外,很多投资人会限制创业公司领导岗位的薪资,这样的制作人甚至有只拿15K的情况。

但对好的制作人来说,大部分公司的条件都是随你开口:你想要什么?分红?股份?都可以。大公司好项目的制作人,年薪几百万的都很多。

制作人的薪资很大程度上取决于跟老板谈得怎么样。很多老板会看你的设计思路和人脉关系,因为谈代理、找发行,海外也需要制作人的帮助。

相对来说,大部分公司都喜欢从策划升上去的制作人,因为这样的人会对游戏更有宏观的把握。

大厂

大厂的情况和中小厂商不同。新人刚刚入职腾讯网易,起薪也可能会开到8-14K。但这样的新人多为211、985毕业,很多还是硕士。

在分红上面,腾讯是以季度奖金的形式发放,直接与工资挂钩。但腾讯的成本核算很复杂,要去掉腾讯旗下媒体、微信、手Q平台的成本,所以分成很难计算。

比如在《天天酷跑》最火的时候,项目组里一名普通美术,他完整参与了整个项目,到其他地方也许能做主美,不算工资,一年的奖金就有70多万。按照推算,他的年薪也起码30万以上。

网易的分成方式是分红。同样是流水过亿的项目,网易员工应该拿得比腾讯更多,因为他们没有腾讯那么高的成本。但腾讯毕竟是一家国际化的公司,他们的福利会比网易更好。

完美的月薪可能相对比较少,但年终奖比较可观,一年能拿到13-16薪。比如它有大量月薪17-18K的主策,但如果发到15、16薪,平均下来每个月也有20几K。不过腾讯、网易的年终奖更多,一年能达到保底16薪。

小型创业公司的年终奖大多是12-13薪,老板要是一句话“今年项目不赚钱,不发了”也是有可能的。所以完美这种大厂的主程反而会低于小厂的月薪,毕竟他们稳定,福利也好。

现在国内A股上市的土豪公司工资都会高于平均水准。不过他们的要求同样也高。比如要求制作人在一年之内,主导过1000万流水起的手游。也许你过来,我只能给你主数值或执行主策的岗位,但薪资、资源都可以给到你,分红也很高。

影响薪资的其他因素

总而言之,不算刚入行的情况,游戏行业的薪资集中在8-25K之间。初级一般在8K左右,中级有15K左右,资深有15-25K,总监则在25K以上。

也有一些公司的平均薪资会高于行业的平均水准。比如莉莉丝就发16薪,福利也非常好。但他们不要开价很高的大神。比如一个4年的程序,技术很好,开价25K以上他们是不接受的。因为他们要考虑整体薪资的比例。此外,也有些小公司实在没人,项目不能停,愿意出大价钱。

就城市而言,成都、杭州等二线城市的工资会比北上广深低20-30%。大概是北上广深开20K,成都、杭州开16K的样子。

在性别方面,女程序员的薪资会比男程序员略低,因为怀孕、结婚会对工作有影响,而且游戏行业经常加班,女程序员不耐操(呃?)。同样是4年经验,女程序员可能要比男程序员低2-3K。美术的性别歧视则会少一些,主美女性也比较多,但数量仍少于男性。美术总监则几乎都是男性了。

在毕业5年之内,学历对薪资的影响都非常大。现在的市场,本科和大专的薪资差距可能在2K左右。而且在各个职位能拿到薪资上限的人,一般都是985、211毕业,修习相关专业,而且有大厂的项目经验。其中策划、程序对学历的要求尤其大,大专甚至都拿不到数值的岗位。不过如果某方面技术特别强,性格又没有太大问题,还是有入职大厂的可能的。

转行对个人的伤害非常大,基本是别想涨工资的。在猎头的眼中,转行的人永远被放在最末考虑,除非你愿意自己被当做新人看待。

就职与涨薪建议

对新人来说,第一选择还是进大厂,甚至可以别那么在乎薪资。但大厂并不好进,位置也很少。

如果没有选择,一定要进创业公司,那也要看创始人的背景。如果创始人从大厂出来,以前成功过,那这些人会比较守规矩,会对员工好一些。

小公司的特点是,在市场环境的基础上,工资还会随老板的心情浮动。老板本身是渠道出身,可能他很重视商务,商务的工资就高一些;但有些老板可能觉得研发是自己的弱项,那可能也会给足研发薪资。

不过小公司也有好处。许多小公司都会避税,税前15K,税后甚至能拿到14K(按照最低标准缴纳保险)。而大公司税前15K,到手可能只有10K多一点儿。

如果行业热钱多,创业也许很好。但现在手游的前途不明朗。所以对中高层来说,留在大公司也是一个好的选择。完美很多主策拿20K,出来做其实马上能拿到30K。但他们只要在完美就永远有项目做,不用因为项目倒了就要出来找工作。

当然,如果实在想涨薪,跳槽确实是一个选择。很多大公司机制僵化,又不愿意改变体制,涨薪就会很慢,每次调薪的幅度不会超过20%。你也可以拿Offer去跟上司谈,但这样信任感就会降低很多。所以我们通常建议2-3年一跳,每跳一次都获得30-50%的涨幅。

举个例子,一名有4年多经验的服务器工程师,薪资只有13K。但当时公司新招到的,有2年经验的人薪资也有14-15K。她找领导谈过,领导说年底给你加2K,但她等不及嘛。那她直接跳到外面就可以拿到17-18K,而且也有年终奖。

不过跳槽频率也不能太高,之前很多从业者,尤其以程序居多,两年以内甚至一年不到就换一家公司。但出来混迟早要还的,现在再想换工作选择就很难了。

在寒冬里,求职者和薪资就是金字塔。基层有需求的就业者多,但岗位少,工资也几乎不上涨,混得不好的越来越差;而无论行业是冷是热,优秀人才是永远不缺机会的,像U3D这种稀缺岗位的薪资就一直在涨。

现在很多小公司不断倒闭,大公司也在砍项目。我们建议找工作还是要以稳定为主,薪资的考虑需要向后推一推。今年有不少游戏人离开了这个行业,去往互联网,移动互联网,金融行业。建议大家在保持稳定的同时也对新机会保持关注,保持骑驴找马的心态。


上一篇: 一个移动游戏版号两万块?我们和代办商家聊了聊
下一篇:美英App Store付费游戏或死期将至,中国区还有多远?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论